Особенности допроса в суде присяжных. Его практическое значение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности допроса в суде присяжных. Его практическое значение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Именно при допросе подсудимого или свидетелей присяжные заседатели могут услышать такие показания, о существовании которых ни обвинитель, ни защитник даже не догадывались! Такие «подарки судьбы» имеют решающее значение для присяжных заседателей при принятии решения, вынесении вердикта.

Самая главная особенность допроса в суде присяжных — это то обстоятельство, что все вопросы, задаваемые защитником должны быть понятны присяжным заседателям. Нельзя использовать непонятные присяжным заседателям юридические термины, спрячьте их «куда подальше». Они должны понимать, что спрашивает у допрашиваемого адвокат, с какой целью.

Цели всего две. Дать понять присяжным, что доказательства свидетелей обвинения, ложны, не соответствуют действительности, не могут быть достаточными для принятия ими доводов обвинения, и наоборот, что доказательства свидетелей защиты, сообщение свидетелями обвинения новых обстоятельств в суде, уточнение их показаний без «давления» на них следователя как раз доказывают версию защиты.

Задача опытного адвоката чтобы присяжные запомнили эти показания, чтобы они не забыли о них при вынесении вердикта.

Судья всегда «спасает» обвинение, хотя в теории должен быть беспристрастен!

И очень часто судья действительно пытается «спасти» такого свидетеля от разоблачения во лжи, снимая вопрос защитника. Адвокат в этом случае должен молниеносно задать вопрос заново, перефразировав его.

Такое поведение председателя не должно остаться незамеченным присяжными заседателями!

Как правило, свидетель обвинения, когда его уличают во лжи, на вопросы защитника, отвечает простым банальным ответом — «Не помню». Задача опытного адвоката максимально акцентировать внимание присяжных заседателей, что свидетель обвинения имеет «особенности» памяти, помнит только то, что выгодно обвинению, «юлит и мнется» в суде, пытается ввести суд в заблуждение.

Присяжных заседателей это должно насторожить, они не глупые люди и конечно же понимают, в какие моменты им откровенно врут!

Эксперты привлекаются к участию в судебном разбирательстве, если суду необходимо получить информацию по вопросам, требующим специальных знаний в какой-либо области науки, искусства, ремесла и т. д. (п. 1 ст. 79 ГПК РФ).

Эксперт получает информацию, имеющую доказательственное значение, только после проведения своих исследований в ходе судебной экспертизы. Этим он отличается от свидетеля, который также является источником доказательств — свидетельских показаний, но который никаких исследований не проводит, а является непосредственным носителем сведений о фактах.

Когда можно подать ходатайство о вызове в суд эксперта для дачи показаний?

Например, если участникам процесса в отсутствие профессиональных знаний непонятен смысл заключения эксперта, его нужно разъяснить.

Как правило, судебный эксперт приглашается в суд в тех случаях, когда его заключение вызывает сомнения или возражения у суда или участников процесса, когда положения заключения не ясны или противоречат другим доказательствам по делу.

Права и обязанности свидетеля на допросе

В законе сформулированы 2 основные обязанности свидетеля (ст. 70 ГПК РФ):

  • явиться в суд в назначенное время;
  • сообщить суду правдивую информацию.

Для того чтобы выполнить данные обязанности, свидетели наделяются соответствующими правами:

  • Выполняющему свои обязанности свидетелю обеспечивается сохранение среднего заработка по месту работы. Неработающие свидетели также могут рассчитывать на денежную компенсацию (п. 2 ст. 95 ГПК РФ). Свидетелям возмещаются расходы по проезду и по найму помещения, а также выплачиваются суточные (п. 1 ст. 95 ГПК РФ).
  • Если свидетель недостаточно хорошо знает язык, на котором ведется слушание дела, то он вправе воспользоваться услугами переводчика.
  • Во время допроса свидетель может пользоваться записями, если его показания связаны с цифровыми или какими-либо другими данными. Эти заметки предоставляются для ознакомления суду и лицам, участвующим в деле, и приобщаются к материалам дела (ст. 178 ГПК РФ).
  • Свидетель вправе просить о проведении допроса в месте своего пребывания, если он вследствие уважительной причины (болезни, преклонного возраста, инвалидности) не может явиться в суд (п. 1 ст. 70 ГПК РФ). В таких случаях допрос свидетеля в гражданском процессе может быть осуществлен в том числе посредством использования систем онлайн-связи.
Читайте также:  Компенсационные выплаты взамен земельного участка

Допрос свидетеля нотариусом в гражданском процессе

Показания свидетеля могут быть получены нотариусом в соответствии со ст. 103 Основ законодательства РФ о нотариате. Допрос свидетеля нотариусом в гражданском процессе осуществляется в том случае, когда лицо не может явиться в суд по объективным причинам. В их число входит тяжелая болезнь, отсутствие возможности передвижения.

Основанием проведения такого допроса является заявление заинтересованного лица об обеспечении доказательств (свидетельских показаний). В заявлении о допросе свидетеля по гражданскому делу должна присутствовать в том числе следующая информация:

  • полные данные (Ф. И. О.) лица, которое необходимо опросить;
  • причины, объясняющие, почему данное лицо не может быть допрошено непосредственно в суде;
  • вопросы, которые нотариус должен задать свидетелю;
  • сведения об остальных участниках процесса (их нотариус должен проинформировать о предстоящем мероприятии).

Явку свидетеля к нотариусу обязан обеспечить инициатор допроса. Если необходим выезд нотариуса, все детали обсуждаются отдельно.

Перед допросом нотариус должен совершить следующие действия:

  • проверить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность свидетеля;
  • разъяснить свидетелю его права и обязанности;
  • предупредить о последствиях дачи заведомо ложных показаний.

Как можно вызывать несовершеннолетнего на допрос

В гражданских и уголовных процессах дети могут проходить как свидетели. В гражданских делах они также могут быть истцами, в уголовных — потерпевшими, а с 14-летнего возраста — обвиняемыми. При допросах несовершеннолетних нужно придерживаться ряда процессуальных требований.

Для свидетелей по гражданским делам в Кодексе (ГПК РФ) не прописаны возрастные ограничения. При разводах — когда решается, с кем из родителей будет жить ребенок — мнение самого несовершеннолетнего учитывают с 10 лет. В юридической практике допрос свидетелей младше 18 лет чаще всего применяются в делах по:

  • лишению родительских прав,
  • алиментам,
  • усыновлении.

Вызывается на допрос ребенок, как и взрослый, с помощью повестки. Если это несовершеннолетний в возрасте до 16 лет, то его вызывают через законного представителя. Повестку для явки в суд можно адресовать опекуну или родителю, но в ней надо указывать ФИО как взрослого, так и ребенка.

Еще один способ вызова несовершеннолетнего свидетеля на допрос — через администрацию его учебного заведения. В этом случае законным представителем может быть сотрудник школы или интерната. Если родителей нет или они лишены своих прав, а ребенок нигде не учится, тогда представлять интересы несовершеннолетнего может работник опеки.

Сопровождение несовершеннолетних на допросах

Возраст, с которого ребенка можно привлекать к допросам как свидетеля, законом не ограничен. Очевидно, что, если малыш еще не умеет говорить, он для этой роли не подходит. Если это дошкольник, который еще толком не владеет речью, то решение о целесообразности допроса должен принять следователь.

При допросах детей следователям и судьям нужно учитывать ряд возрастных психологических особенностей:

  • желание выглядеть лучше в глазах взрослых;
  • стремление не подвести и не выдать друзей;
  • малый жизненный опыт и объем знаний;
  • большая внушаемость;
  • способность быстро забывать события, особенно негативные;
  • стеснительность и повышенная эмоциональная возбудимость.
Читайте также:  Регистрация ИП и ООО в 2023 — 2024 году

Все эти специфические черты детской психики могут оказать влияния на достоверность и правильность показаний на допросе.

Если в допросе нет крайней необходимости, то лучше не усугублять эмоциональную травму малолетнего свидетеля преступления напоминанием об увиденных им событиях. Допрос ребенка, если он признан подозреваемым или потерпевшим, проводят во всех случаях, когда для этого есть возможность.

Допрос свидетеля: типичные ситуации

К наиболее распространенным ситуациям, имеющим место при допросе, можно отнести:

  1. Обстоятельства случившегося известны гражданину, и он рассказывает о них.
  2. Субъект заявляет о том, что он ничего не знает о событиях, по поводу которых его допрашивают, однако в деле присутствуют достоверные сведения о том, что он располагает нужными данными.
  3. Факты, которые выясняются в ходе беседы, допрашиваемый воспринял лично. Однако он не может дать подробных показаний о них, в связи с тем, что забыл или недостаточно хорошо воспринял их.
  4. Гражданин предоставляет ложные сведения ввиду заблуждения.
  5. Полученные от допрашиваемого лица сведения правдивы, но не согласуются с информацией, отраженной в материалах дела, которую следователь по ошибке считает бесспорной.
  6. Свидетель дает ложные показания.

Свидетели обычно говорят правду на допросе. Однако нередко лица умышленно начинают искажать те или иные факты, стремятся запутать следователя, отказываются от показаний, которые давали раньше.

Причины такого поведения различны.

Оно может быть связано с влиянием на свидетеля со стороны субъектов, подозреваемых в преступлении, или их родственников, желанием оправдать виновных или наоборот опорочить невиновного и пр.

Кто его приглашает{q}

Свидетель в гражданском процессе приглашается или истцом, или ответчиком. Но не только. Его вправе пригласить и третье лицо. Чаще всего участник заседания приглашаются сторонами.

Законодательство дает право суду при неявке свидетеля применить меры процессуального принуждения: привод, наложение штрафа. На деле их явка обеспечивается полностью лицом, которое просит их вызвать. Если свидетель не является, судья поинтересуется причинами и продолжит процесс. В гражданских процессах привод в реальности не применяется либо крайне редко в исключительных случаях.

Впрочем, в зависимости от значений показаний, судья может отложить дело или удовлетвориться показаниями тех, кто уже был допрошен ранее.

Возможно и такое, что после изучения уже собранных материалов дела, объяснений сторон, представитель инстанции не станет переносить дату заседания еще раз, чтобы выслушать свидетеля.

Что делать, если свидетель не может явиться на допрос?

При невозможности явиться на допрос, свидетель должен уведомить суд о причинах, по которым он не может явиться, поскольку, если лицо вызывается в суд в качестве свидетеля, то оно обязано явиться. Например, если свидетель переехал в другой регион и ему неудобно приезжать в суд, или по состоянию здоровья он не может приехать, либо по другим уважительным причинам. В случае проживания в другой местности, суд может направить судебное поручение о допросе свидетеля судом по его месту жительства.

ВНИМАНИЕ: если свидетель, которого вызвали в суд, не явился по неуважительным причинам, и суд признал, что те или иные причины неявки являются неуважительными, то свидетелю может быть назначен штраф в размере до 1 тыс. руб.

Если свидетель не явиться в суд без уважительных причин по повторному вызову, то суд может подвергнуть его принудительному приводу, т.е., чтобы свидетеля доставили в суд в принудительном порядке сотрудники службы судебных приставов.

Образец ходатайства о вызове свидетеля в суд по гражданскому делу

В Железнодорожный районный суд

г. Екатеринбурга Свердловской области

г. Екатеринбург, улица Малышева, дом 2 «б»

Истец:

Общество с ограниченной ответственностью

Ответчик:

Г.

Ходатайство о вызове и допросе свидетелей

В производстве Железнодорожного районного суда города Екатеринбурга находится гражданское дело по иску ООО к А.М.о взыскании неосновательного обогащения.

По данному делу среди прочего надлежит доказать каким образом устанавливается и выплачивается заработная плата у истца, каким образом осуществляется выплата премиальной части заработной платы, порядок выдачи подотчетных денежных средств и предоставления соответствующих отчетов.

Читайте также:  Как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2023 году?

Данные обстоятельства могут быть установлены и подтверждены посредством вызова и допроса свидетелей, явку которых обеспечила сторона ответчика.

В силу части 1 статьи 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Таким образом, необходимость вызова и допроса указанных лиц в качестве свидетелей очевидна и необходима для принятия законного и обоснованного решения по делу.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

  • вызвать и допросить в качестве свидетелей сотрудников Общества с ограниченной ответственностью

Куда и когда подавать ходатайство о вызове свидетелей

Ходатайство можно подать в суд до начала разбирательства по делу, прикрепить его к иску. Подать заявление можно в судебную канцелярию или отправить по почте. Отправляется оно в виде заказного письма с описанием вложения. В таком случае у истца будет подтверждение того, что он обращался в суд. Если же заявитель сдает заявление лично, тогда необходимо при себе иметь копию. Это нужно для того, чтобы на нем поставили печать, дату и подпись того, кто принял.

Также заявить о ходатайстве можно непосредственно на слушании дела в любой момент. Но перед самим судебным разбирательством судья всегда заслушивает просьбы от лиц, которые участвуют в данном деле. Будьте готовы к тому, что устную просьбу обязательно нужно подтверждать и письменным документом. Стоит подготовить столько копий заявления, сколько участвует лиц в данном деле.

Лучше всего подавать ходатайство во время подготовки дела к слушанию. Это даст больше уверенности в том, что суд не отклонит его, так как будет достаточное количество времени чтобы отыскать и вызвать свидетеля на допрос. Важно отметить, что если истец заявляет о просьбе во время судебного процесса, то судья ставит этот вопрос на обсуждение сторон. В этом случае все участники процесса имеют право высказать свое мнение о возможной заинтересованности данного свидетеля, или неполной осведомленности ввиду каких-либо обстоятельств; или же могут предоставить другие сведения, которые поставят под сомнение показания последнего.

Особенность проведения уголовного дела

Отличительная черта ведения уголовных дел заключается в разделении всех рассматриваемых процессов на так называемые «фактовые» и «в отношении». Принимая во внимание название, можно понять, что фактовыми процессы считаются в том случае, когда преступление уже действительно кем-то совершено.

Внимание! Свидетели обладают точно такими же правами, что и обвиняемые.

Когда личность обвиняемых удалось идентифицировать, в определённом юридическом порядке назначается процесс досудебного следствия. В фактовых процессах нет ни подозреваемых, ни обвиняемых. Ещё одной их отличительной чертой является отсутствие лимита по срокам, предоставленным для расследования.

В присутствии специалиста

Всё, что говорит свидетель, заносится в протокол, с которым позднее его знакомят. Если с его слов всё записано верно, то допрошенный подписывается под каждым листом. Если в протоколе имеются какие-то неточности, то о них заявляют в письменном виде, сделав соответствующую заметку.

Пример: Екатерина В. Была привлечена свидетелем по делу, в котором фигурировали два близнеца — Виктор и Павел. Она видела, как её мужу наносили побои, поэтому смогла в подробностях пересказать следователю какие удары были нанесены Павлом, а какие Виктором. Ознакомившись с протоколом допроса, Екатерина указала на те ошибки, что были допущены в тексте: те удары, что были нанесены в солнечное сплетение, были совершены Виктором, а не Павлом. Эти исправления она внесла самостоятельно в конце протокола, а следователь заверил эти уточнению собственной подписью.


Похожие записи:

Добавить комментарий