Возврат товара поставщику: какие документы оформить, как скорректировать НДС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат товара поставщику: какие документы оформить, как скорректировать НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документальное оформление возврата товара поставщику зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно‑материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет. Если не перешло, то это самый простой сценарий.

Все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям:

  1. брак или несоответствие обнаружились при приемке — вы не принимаете некачественный товар,
  2. основания для возврата выявлены сразу, но вы все равно вынуждены принять продукцию ненадлежащего качества, чтобы позднее вернуть ее поставщику,
  3. плановые обратные поставки, например, по условиям договора поставщик может регулярно забирать у вас обратно товары, которые вы не успели реализовать до истечения срока их годности.

Как оформить покупателю возврат товара поставщику

Возврат товаров поставщику сопровождается возвратной накладной (например, по форме N ТОРГ-12 с отметкой: «Возврат товаров») или актом возврата товаров поставщику.

Документы на возврат товара от покупателя поставщику передаются вместе с возвращенным товаром.

Кроме этого покупатель направляет поставщику письмо (претензию) с требованием принять возвращенные товары с указанием причины их возврата.

Если возврат товара поставщику производится по доверенности, то в этом случае при ее оформлении можно воспользоваться формой № М-2 (п. 2.1.4 Методических рекомендаций, утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5).

При этом покупателю выставлять счет-фактуру на возврат товаров не нужно.

  • Любой покупатель имеет право вернуть товар, даже если он надлежащего качества, но с определёнными ограничениями.
  • Суд обычно встаёт на сторону потребителя, поэтому лучше сделать возврат, чтобы не попасть на штрафы и иски.
  • Чек для обмена и возврата не требуется. Доказать покупку могут этикетка или свидетели.
  • Товары надлежащего качества можно вернуть как в день покупки, так и через несколько дней после неё.
  • Любое действие с возвращаемым товаром должно быть документально оформлено: акт приёма-передачи в случае экспертизы, заявление покупателя на возврат, ТОРГ-13 и шаблоны других документов должны быть под рукой.
  • Деньги выплачиваются тем же способом, которым они были получены. Если оплата изначально осуществлена наличными, то и возврат производится наличными, если картой, то на карту.
  • Сроки возврата товаров могут различаться в зависимости от способа покупки: в интернет-магазинах срок может быть больше, а перечень возвратных товаров — иным.
  • Если разбирательство с некачественным товаром дойдёт до суда, последний при малейшем основании в пользу потребителя занимает позицию последнего.

Распространенные случаи возврата товара

Согласно Гражданскому кодексу возврат товара может быть осуществлен в случае:

  • если товар был доставлен не надлежащего качества или не тот, что указан в заказе
  • если товар не был оплачен в установленный договором срок
  • согласно законодательства, товар является отгруженным тогда, когда он полностью оплачен
Читайте также:  Что делать, если судебные приставы РФ наложили арест на зарплатную карту

Возврат можно осуществить:

  • в случае недопоставки;
  • поставки с нарушением ассортимента
  • поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки
  • наличия брака);
  • обнаружения некомплекта
  • если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару.

Упрощенка»: возвращаем товары поставщику

В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них. Вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом (отказом)товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). Так как исключений из общего порядка применения вычетов при возврате товаров лицами, не являющимися плательщиками НДС, не предусмотрено, при возврате такими лицами товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

Случаи возврата товара

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), возврат товара может быть осуществлен:

  • согласно закону: если был поставлен товар ненадлежащего качества либо вообще не тот, что указан в договоре (т. е. имеет место невыполнение договора);
  • договоренностью (такой пункт о возврате товара надлежащего качества может быть прописан в договоре, а может существовать и в форме реализации норм об ответственности покупателя, если тот не уплатил вовремя за него всю сумму).

На основании ст. 454 ГК РФ продавец передает товар покупателю, а тот оплачивает его и принимает в собственность. При этом в соответствии со ст. 223 ГК РФ момент передачи товара является в то же время и моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. Кроме того, в договоре может быть установлен и другой момент перехода права собственности.

Основания для возврата товаров приведены в ГК РФ. Так, возврат может быть осуществлен:

  • в случае недопоставки товаров (ст. 465 и 466 ГК РФ);
  • поставки с нарушением ассортимента (ст. 467 и 468 ГК РФ);
  • поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки (ст. 481 и 482 ГК РФ);
  • наличия брака (ст. 475 ГК РФ);
  • обнаружения некомплекта (ст. 479 и 480 ГК РФ);
  • если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ).

Также договором могут быть предусмотрены и иные основания для возврата товаров.

В перечисленных случаях покупатель вправе отказаться от приема товара и не обязан оплачивать его стоимость, при этом полученная предварительная оплата должна быть возвращена продавцом по первому требованию покупателя.

Позиция Минфина и ФНС по поводу возврата товара с НДС упрощенцем

Во всех ситуациях, когда речь идет о возврате товара, ФНС и Минфин России используют два понятия: возврат товара и обратная реализация. При этом, по мнению и финансового, и фискального ведомств, именно возврат товара имеет место в случае, если ТМЦ не были оприходованы покупателем. Но если товар был принят на учет покупателем, а затем возвращен продавцу, то имеет место обратная реализация. И договоренность с продавцом о возврате товара, если он по какой-то причине не был продан, является не чем иным, как реализацией.

Читайте также:  Почетное звание заслуженный моторостроитель какие льготы при выходе на пенсию

Но такие отличия (возврат товара или его обратная реализация) имеют значение, если покупатель находится на общей системе налогообложения.

См. подробнее в материале «Какой порядок учета НДС при возврате товара поставщику?».

Однако финансовое ведомство уже не раз разъясняло, как быть, если возвращает товар упрощенец, который не применяет вычет, поскольку не является плательщиком НДС.

Минфин России в своем письме от 19.03.2013 № 03-07-15/8473 четко указал, что совершенно неважно, какой товар возвращает упрощенец (оприходованный или нет), — порядок оформления счетов-фактур для продавца будет одинаковым.

ФНС России в своем письме от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@ подтвердила следование нормам, указанным Минфином. При этом фискальное ведомство напомнило о том, что вычет по возвращенным товарам продавец сможет применять лишь на протяжении года с даты оформленного отказа от товара или его возврата покупателем (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Возврат и признание договора недействительным

Следовательно, организация с упрощенной системой налогообложения ни в коем случае не создает и не выдвигает счет-фактуру при возврате товаров.

В ГК РФ (ст. 460 – ст. 480) представлен неполный ряд ситуаций, при которых организация — покупатель имеет основание вернуть поставщику товар и забрать уплаченные за него деньги. К таким ситуациям относят доставки товаров:

  • в меньшем количестве, чем описано в договоре купли-продажи;
  • в ассортименте, отличающемся от договорного;
  • не соответствующего стандартным качественным характеристикам;
  • в негерметичном или поврежденном контейнере;
  • неправильной комплектовки.

Тема: Возврат товара при УСН

В данном случае фирма-продавец и покупатель надлежащим образом исполнили свои обязательства по договору, право собственности на товары перешло к покупателю. Обратный переход права собственности при возврате покупателем товаров фирме-продавцу признается реализацией на основании пункта 1 статьи 39 НК РФ . У продавца такая операция отражается как приобретение товара. На стоимость возвращенного товара покупатель оформляет накладную.
В данном случае организация-продавец не корректирует свои доходы в книге учета доходов и расходов, а оплату возвращенного товара отражает в составе расходов, учитываемых при исчислении единого налога.

Реализация 000019 «Отгрузка тов.(продукции) Учтена выручка
62.1 90.1 8,940.00
Реализация 000019 «Отгрузка тов.(продукции) Списание МПЗ
90.4 41.2 8,940.00
Реализация 000019 Отгрузка тов.(продукции) Принятые расходы Н02.2 8,940.00

Возврат товара с НДС при УСН

Важно! В товарной накладной стоит указать, что составлен акт о выявленных недостатках и выставлена претензия поставщику. При этом сам акт необходимо составить сразу же после обнаружения недостатков.

  • В составе общества с ограниченной ответственностью не должно присутствовать других организаций, которые владеют более чем 25 % уставного фонда
  • ООО не имеет права на открытие филиалов, в случае же его появления, необходимо переходить на другую налоговую систему
  • Количество сотрудников не должно превышать сто человек
  • Доход от деятельности в год не более 150 млн.рублей
  • Перейти на данную систему тоже можно, при доходе за девять месяцев после подачи заявления не более 112.5млн.
Читайте также:  Подтверждение основного вида деятельности (ответы на часто задаваемые вопросы)

Правила возврата денег покупателю

Как правильно оформить возврат денег покупателю, зависит от того, когда он к вам обратился.

Если покупатель возвращает товар в другой день, нельзя взять деньги из ящика кассового аппарата. Выдайте деньги из главной кассы — так называют все наличные деньги в организации. Если у вас ООО, выпишите расходный кассовый ордер или РКО. ИП этого делать не нужно, так как они не обязаны соблюдать кассовую дисциплину.

Если покупатель оплачивал товар по банковской карте, верните деньги обратно на неё. Наличные в этом случае выдавать нельзя, это запрещено Указанием ЦБ РФ. Как именно вернуть деньги на карту покупателя, уточните в поддержке банка, с которым у вас заключён договор эквайринга. Если вернуть деньги обратно на карту нельзя, снимите деньги с расчётного счёта и верните покупателю.

УСН: доходы при возврате аванса

А если продавец возвращает в текущем налоговом периоде авансы, полученные в прошлом году, причем в настоящее время доходов у налогоплательщика нет. Как в этом случае скорректировать свои налоговые обязательства?

В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы». Данное правило предоставляет налогоплательщику возможность при возврате аванса исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда предоплата возвращена контрагенту. В этом случае возврат аванса не может рассматриваться как расходы и не является убытками предыдущих периодов.

Возврат предоплаты покупателю при УСН

В налоговом учете суммы, полученные от покупателя в счет предварительной оплаты, учитывают для целей расчета базы по «упрощенному» налогу в отчетном (налоговом) периоде их получения (абз.

1 п. 1 ст. 346.17 НК РФ; письма Минфина России от 24.02.2014 № 03-11-11/7599, от 24.05.2013 № 03-11-11/18577, от 30.10.2009 № 03-11-06/2/231, от 20.02.2009 № 03-11-09/67).

При возврате предоплаты фирма обязана уменьшить доходы того налогового (отчетного) периода, в котором был произведен возврат (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Тем самым законодательство предоставляет возможность исключить из объекта налогообложения фактически неполученные доходы в том налоговом периоде, когда авансы были возвращены покупателю. Так, при возврате в 2020 году авансов, полученных в 2020 году, на их сумму следует уменьшить базу по «упрощенному» налогу (авансовым платежам) в 2020 году.

Данный порядок распространяется на компании,


Похожие записи:

Добавить комментарий