Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.

При каком доходе можно оформить субсидию

Размер компенсации зависит от отношения дохода семьи к прожиточному минимуму и соответствия расходов на ЖКУ региональному стандарту стоимости коммунальных услуг. При расчете субсидии во внимание принимается не только зарплата, но и все надбавки и премии, а также доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы от инвестиций, продажи сельскохозяйственной продукции со своего огорода, проценты по депозитам, пособия на детей и алименты.

При расчете субсидии учитывается совокупный доход до вычета налогов всех членов семьи за шесть месяцев, даже тех, кто живет в другом месте. К членам семьи относятся супруги, родители или усыновители несовершеннолетних детей и сами несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные.

Что такое субсидия на оплату ЖКХ

Субсидия — возврат части потраченных на оплату коммунальных услуг средств. Выглядит это так: собственник жилья оплачивает квитанции, а государство перечисляет ему на карточку часть потраченных на это средств.

Субсидия полагается тем, кто тратит на ЖКХ больше определённой законом нормы. Выплаты определяет федеральный закон — он обязателен для исполнения всеми субъектами Российской Федерации. То есть, субсидию платят везде. Однако местные власти устанавливают свои правила и критерии назначения субсидии. Занимается этим отдел жилищных субсидий или, если называть его полностью, Городской центр жилищных субсидий (ГЦЖС). Впрочем, в некоторых регионах может быть другой уполномоченный орган. Например, Министерство социального развития.

Как получить субсидию

Для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявителю необходимо предоставить копии документов:

  • паспорт гражданина, который подает заявление на субсидию, и паспорта всех членов его семьи. Для детей младше 14 лет — свидетельства о рождении;
  • документы на жилье (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования, договор приватизации);
  • справки о размере доходов заявителя и членов его семьи старше 16 лет за полгода, предшествующих дате подачи заявления;
  • документы, подтверждающие отсутствие задолженности за коммунальные услуги (последние квитанции об оплате);
  • реквизиты счета в банке, куда будет перечисляться субсидия;
  • иностранцам дополнительно нужно предоставить документ о том, что они являются гражданами другого государства.

Документы, которые нужны для назначения субсидии

  • Ваш паспорт, а также паспорта всех членов семьи (свидетельства о рождении — для детей младше 14 лет).
  • Копии паспортов (со страничками регистрации).
  • Документы, на основании которых вы проживаете в квартире (доме).

Это может быть договор найма, если вы снимаете жилье. Если являетесь собственником квартиры (дома), это будет выписка из ЕГРН.

  • Копии документов, подтверждающих ваше право на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате ЖКУ.
Читайте также:  Льготы пенсионерам ветеранам труда по ЖКХ в СПБ в 2023 году

Таким документом может быть, например, удостоверение многодетной матери. Уточнить, попадаете ли вы в категорию льготников, можно в местном отделении социальной защиты населения.

  • Счета, оплаченные квитанции, чеки, подтверждающие оплату ЖКУ за месяц, предшествующий месяцу подачи документов.

Т. е. если вы подаете документы в сентябре, предоставьте чеки за август.

Если вы живете в новостройке и вам еще ни разу не приходили квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт, дополнительно нужно взять справку в Фонде капитального ремонта. Она подтвердит, что дом еще не включили в программу капремонта и вы не платите эти взносы.

  • Документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате ЖКУ или соглашение о ее погашении.

Бывают ли особые случаи при оформлении субсидии

Существуют особые случаи, при которых родственники нанимателя, зарегистрированные или проживающие с ним на одной жилплощади, могут подать документы на получение субсидии. Воспользоваться правом на материальную помощь со стороны государства можно в том случае, если собственник служит в армии, находится в тюрьме, признан без вести пропавшим или находится на принудительном стационарном лечении по решению суда. Смерть нанимателя помещения или объявление его умершим также дает право родственникам подать заявление на оформление субсидии.

Родственники владельца жилого помещения могут получать субсидию только при условии, что на момент подачи заявления они продолжают проживать в той же квартире. При этом свое право они должны подтвердить документально. Для этого им необходимо предоставить документ, подтверждающий причину отсутствия владельца (нанимателя). К стандартному пакету документов также прилагается справка формы 9 или 12.

За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».

Сразу приготовьте следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
  • выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
  • документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
  • квитанции на оплату ЖКУ;
  • справка о составе семьи;
  • документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
  • справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
  • справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
  • заявление на льготу или субсидию.

Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).

Как оформить субсидию на оплату ЖКУ?

Сначала нужно обратиться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления услуг) или в местный орган социальной защиты населения. Оформить субсидию также можно через портал госуслуг в разделе «Льготы и пособия».

Для оформления нужно собрать пакет документов: заявление на субсидию ЖКХ, бланк которого выдадут в органе соцзащиты или МФЦ, справка о составе семьи, документы, удостоверяющие личность прописанных в квартире граждан, копии СНИЛС, справки о доходах с места работы, документ, подтверждающий основание для проживания на жилплощади: договор найма, свидетельство о собственности.

До 1 января 2021 года к документам нужно прикладывать еще и чек об оплате ЖКХ за прошедший месяц (если будет долг, то в получении субсидии откажут).

Выплату субсидии также могут приостановить, если ее получатель просрочил платежи за коммунальные услуги больше чем на два месяца. Чтобы возобновить выплаты, он должен предоставить доказательства, что у него на это были веские причины. Это может быть лечение, смерть родственника или задержка зарплаты.

Читайте также:  Какие льготы положены ребенку по потере кормильца кроме пенсии в 2023 году

Cвeдeния, пoдтвepждaющиe фaкт oтcyтcтвия дoxoдoв

Peшaя вoпpoc o тoм, кaкиe дoкyмeнты нyжны для пoлyчeния cyбcидии нa кoммyнaльныe ycлyги, нeoбxoдимo пoмнить, чтo oтcyтcтвиe oфициaльнoгo иcтoчникa дoxoдoв мoжeт зaтpyднить пoлyчeниe кoмпeнcaции. Для пpeoдoлeния yкaзaннoгo пpeпятcтвия пoтpeбyeтcя пoдтвepдить пpичинy нeтpyдocпocoбнocти.

B кaчecтвe пoдтвepждeний мoгyт выcтyпaть cпpaвки:

  • из зaвeдeний yчeбнoгo типa, ecли чeлoвeк пoлyчaeт нaчaльнoe или cpeднee oбpaзoвaниe;
  • oб oтcyтcтвии cтипeндии, ecли cтyдeнт нe пoлyчaeт cтипeндию;
  • oб oтcyтcтвии выплaт и пocoбий, кoгдa peчь идeт oб oфициaльныx бeзpaбoтныx;
  • o бepeмeннocти, ecли жeнщинa cocтoит нa yчeтe в мeдyчpeждeнии;
  • o дeкpeтнoм oтпycкe пo yxoдy зa мaлышoм и нeпoлyчeнии eжeмecячнoгo пocoбия;
  • o cтaциoнapнoм лeчeнии длитeльнoгo xapaктepa;
  • o зaключeнии пoд cтpaжy;
  • o poзыcкe дo мoмeнтa пpизнaния чeлoвeкa бeзвecтнo oтcyтcтвyющим или oбъявлeния eгo yмepшим.

Mнoгиx интepecyeт кaкиe дoкyмeнты нyжны для oфopмлeния cyбcидии нa квapтиpy пeнcиoнepy. Taкoй кaтeгopии лиц нyжнo пoдтвepдить cвoй cтaтyc, тo ecть пoтpeбyeтcя пpeдocтaвить пeнcиoннoe yдocтoвepeниe.

BAЖНO! Bыяcняя кaкиe дoкyмeнты нyжны для cyбcидии нa квapтиpy, нeoбxoдимo пoмнить, чтo вce дoкyмeнты дoлжны пpeдcтaвлятьcя в opигинaлax.

Какая семья считается малоимущей

На помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг могут претендовать инвалиды, пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи. Для утверждения статуса последних необходимо высчитать среднемесячный доход семьи на каждого из ее членов и сравнить его с прожиточным минимумом на текущий год. Размер ПМ в каждом регионе устанавливается индивидуально. Например, для жителей Москвы в 2021 году сумма составляет 16463, а в Алтайском крае – 9559 руб. на душу населения.

Важно: размер прожиточного минимума зависит не только от региона, но и от категории граждан – пенсионеры, дети, трудоустроенные лица, а поэтому, в зависимости от состава семьи, сумма ПМ может варьировать.

Почему могут отказать

Органы власти могут отказать в предоставлении субсидии, если:

  • заявитель представил неполный пакет документов;
  • не указал все свои доходы.

Также выплату субсидий могут приостановить на срок до одного месяца по следующим основаниям:

  • заявитель не платил за услуги ЖКХ в течение 2 месяцев;

    Чтобы возобновить выплаты, получатель должен предоставить доказательства, что у него на это были веские причины. Например, он лежал в больнице, у него умер близкий родственник или задерживали заработную плату на работе.

  • он переехал или сменил гражданство;
  • изменился состав членов семьи или выросли семейные доходы.

Как рассчитываются субсидии ЖКХ

Субсидии ЖКХ предоставляются тем, кто тратит на оплату коммуналки больше нормы.

Доля допустимых расходов — более 22% от общего семейного бюджета.

Однако в регионах норму снижают: в Санкт-Петербурге — 14% от дохода, а в Москве — 10%.

Льготы и субсидии получают граждане, снимающие жилье у государства или физического лица по договору, а также члены жилищных кооперативов и собственники недвижимости.

Сумма субсидий определяется сотрудниками социальной защиты по формуле:

РС = РСС × КЧС – МДС × ДРКР

  • РС — размер субсидии;
  • РСС — региональный стандарт стоимости ЖКУ;
  • КЧС — количество человек в семье;
  • МДС — месячный доход семьи;
  • ДРКР — доля расходов на коммуналку в регионе.

Малоимущей семье к формуле нужно добавить поправочный коэффициент. Он рассчитывается по формуле:

ПК = СДС / ПМС

  • ПК — поправочный коэффициент;
  • СДС — среднедушевой доход семьи;
  • ПМС — прожиточный минимум семьи.

Куда обратиться за субсидией

Чтобы получить льготу за короткий срок, нужно точно понимать, куда обратиться. В данном случае Департамент жилищно-коммунального хозяйства, а также компании, предоставляющие соответствующие услуги, не занимаются оформлением субсидии.

Если лицо посетит перечисленные учреждения, его перенаправят в профильный департамент властей муниципалитета. Поэтому наличие в наименовании словосочетания «жилищно-коммунальное хозяйство» не указывает на то, что организация вправе оформлять преференции.

Читайте также:  Как получить статус малообеспеченной многодетной семьи в 2023 году

Организация, поставляющая услуги ЖКХ может выдать справки, которые потребуются при оформлении льгот. Предоставлением рассматриваемой разновидности преференций занимается Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, а также региональные отделения, которые функционируют в городах.

Данное ведомство наделено полномочиями относительно того, чтобы защищать уязвимые группы граждан. Использование льготы предполагает, что гражданину следует обратиться в отделение социального обслуживания населения.

Получить консультацию относительно того, есть ли у лица право на послабления, можно в:

  • отделе обеспечения социальных гарантий и мер социальной поддержки семейств с детьми. Данная организация предоставляет консультации многодетным семьям;
  • организации по делам ветеранов, которая поясняет возможность использования послаблений гражданам, имеющим статус ветеранов;
  • департаменте по делам инвалидов.

В отделе соцзащиты гражданин получает акт, свидетельствующий о том, что он имеет правомочие на использование льготы. Поданная документация рассматривается в течение 10 дней. В настоящее время во многих городах работают специальные органы, которые отвечают за предоставление субсидий. К примеру, на территории городов федерального значения функционирует Городской центр жилищных субсидий.

Причины отказа на выдачу субсидии

Отказать в предоставлении льготы на коммунальные услуги малоимущим сотрудники соцзащиты могут в случае, если гражданин представил недостоверные сведения о себе, тем самым пытаясь ввести в заблуждение госорган. Также причиной отказа может быть наличие долгов перед ЖКХ за 2 и более месяца и уровень доходов, превышающий установленный законом норматив для оформления госпомощи.

Также начисление субсидии могут приостановить, если человек не оплачивает квитанции, сменил место постоянного жительства или гражданство, изменилось количество членов в семье.

Если гражданин считает, что отказ в выдаче субсидии является неправомерным, то он вправе обратиться с жалобой в судебную инстанцию.

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг?

Обратиться за финансовой помощью в оплате квитанций можно в любое время. Но лучше это делать тогда, когда суммы в платежках выше. Так больше шансов получить одобрение заявки. То есть самое удобное время – отопительный сезон.

Где можно оставить заявку? Самый простой и универсальный способ – обратиться в МФЦ, там подскажут, какие документы нужны для оформления и как написать заявление. Но быстрее будет обратиться в специализированное учреждение, которое занимается вопросами субсидий – Центр жилищных субсидий.

В некоторых городах возможен вариант онлайн-оформления. Такая возможность есть у москвичей – можно зайти на официальный сайт мэра Москвы. А также у жителей Санкт-Петербурга – можно зайти на городском портале госуслуг.

Если нет возможности оформиться онлайн или в отделении Центра или МФЦ, можно отправить все необходимые документы почтой. Подать заявку имеет право только собственник квартиры или человек, чья подпись стоит в договоре аренды.

Кто имеет право на субсидию

По общему правилу претендовать на получение компенсационных выплат вправе следующие граждане Российской Федерации:

  • собственники жилья;
  • члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
  • пользователи жилья в государственном или муниципальном жилищном фонде;
  • наниматели по договору найма в частном жилищном фонде.

При этом рассчитывать на дотацию могут члены семьи отсутствующего собственника или нанимателя, которые проживают в ранее занимаемом таким лицом помещении, при условии что наниматель/собственник отсутствует:

  • из-за нахождения на принудительном лечении;
  • признания умершим или безвестно отсутствующим;
  • прохождения военной службы;
  • отбывания наказания в форме лишения свободы.


Похожие записи:

Добавить комментарий