Получаем и оформляем наследство, что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получаем и оформляем наследство, что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наследство, узаконенное на временно оккупированной территории не имеет юридической силы с точки зрения украинского законодательства. Поэтому все выданные оккупационными властями документы о вступлении в наследство украинские нотариусы или регистрационные службы принимать не будут.

  • Как правило, все наследники, претендующие на получение наследства, должны не позже 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу и заявить о своих правах.
  • Если кто-то из наследников не сделает этого, то по прошествии срока на принятие наследства он будет считаться не принявшим наследство. При этом он теряет любые права на наследственное имущество.
  • Как правило, заявление на принятие наследства подаётся лично. Если дети с 14 лет могут подать заявление о принятии наследства без согласия родителей или опекунов, то заявление от имени малолетних детей подают родители или опекуны.
  • Но после подачи заявления на принятие наследства наследник может передумать принимать наследство, тогда он должен отозвать это заявление в срок не позже 6 месяцев со дня открытия наследства.
  • Если заявление подано в установленный законом срок, нотариус открывает наследственное дело и после истечения 6-месячного периода выдаёт наследникам свидетельства о праве на наследство по закону, либо по завещанию. С этого момента наследник становится собственником своей доли недвижимости и может распоряжаться ей.

Какая собственность облагается налогом на наследство?

При расчете размера налогового обязательства принимается во внимание практически все имущество, которое поддается оценке в денежном эквиваленте и которое способно принести прибыль лицу, ставшему его собственником. В перечень входят:

  • объекты недвижимости – квартира, жилой дом, в том числе находящиеся в процессе постройки, хозяйственные сооружения, павильоны, земельные участки (паи);
  • движимое имущество – автомобили, произведения искусства, предметы антиквариата и старины, изделия из драгоценных металлов;
  • различная коммерческая собственность – акции, ценные бумаги, авторские права на произведения искусства, права на интеллектуальную собственность, права на долю в коммерческом предприятии;
  • денежные средства в наличной или безналичной форме, размещенные на банковских вкладах или находящиеся в обороте фирм и организаций, хранящиеся в банковских ячейках, сертификаты финансовых организаций и фондов операций с недвижимостью;
  • суммы страховой компенсации, причитающиеся к выплате от страховых фирм, средства, находящиеся на пенсионных счетах и вкладах государственных и негосударственных фондов.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Право на наследство без завещания

Существует пять групп, выстроенных в порядке убывания родства. Первая – самая приоритетная. Люди, которые к ней относятся, априори являются наследниками. Если таковых не имеется, имущество перейдет ко второй группе и так далее. Рассмотрим конкретно все категории. Право быть первыми есть:

  1. У детей умершего. При этом неважно, сколько им лет. Если ребенок не родной, но усыновлен по закону, он также относится к данной категории.
  2. У его родителей. Здесь также рассматривается вариант усыновления. То есть родители могут быть не родными.
  3. У супруга. Основной критерий при этом – наличие документов, подтверждающих брак. Даже если люди много лет уже не жили вместе, но официально не разведены, закон признает наследником того, кто остался в живых. А гражданский вариант брака сюда не относится, даже если он подтвержден судом.
Читайте также:  УСН и авансовые платежи в 2023 году: что обновилось и когда перечислять

Кто платит налог на наследство в 2019 году

Плательщиками налога являются лица, унаследовавшие имущество. Это могут быть наследники по закону или завещанию.

По завещанию получить имущество могут не только родственники наследодателя, а любые лица, которые будут в нем указаны. Для этого им необходимо принять наследство и получить свидетельство.

Налог на наследство является одним из видов налога на доходы физических лиц, который регулируется ст. 174 Налогового кодекса Украины. С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, расширяющие круг лиц, которые платят налог по нулевой ставке (фактически освобождены от его оплаты). До этого налог при получении наследства по нулевой ставке платили только члены семьи наследодателя первой степени родства. После 1 января к ним добавились родственники второй степени родства.

При этом, круг наследников второй степени родства согласно Налоговому кодексу отличается от того, что указан как вторая очередь наследников по Гражданскому кодексу. Налог на наследство по нулевой ставке платят внуки, как члены семьи второй степени родства, которые согласно Гражданскому кодексу могут наследовать только по праву представления.

Согласно подпункту 14.1.263 Налогового кодекса Украины, членами семьи первой степени родства считаются родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные. Членами семьи второй степени родства считаются родные братья и сестры, баба и дед со стороны отца и матери, а также внуки.

Нулевая ставка налога на наследство по завещанию и по закону

От уплаты налога на наследство освобождаются наследники первой и второй степени родства.

Несмотря на то, что в Гражданском кодексе Украины установлена очередность наследования, законодатель в Налоговом кодексе конкретно определяет, кто относится к наследникам первой и второй очереди:

  1. первая степень родства – родители, муж или жена, дети, в т.ч. усыновленные;
  2. вторая степень родства – родные братья и сестры, бабушка и дедушка со стороны матери и со стороны отца, внуки.

Как видим, в отличие от гражданского законодательства, ко второй очереди наследников для целей налогообложения отнесены также внуки.

Кроме того, от налогообложения наследуемого имущества освобождаются также некоторые другие категории лиц, в частности:

  1. ребенок-инвалид, который наследует недвижимое и движимое имущество.
  2. инвалид 1 группы, ребенок-сирота или ребенок, лишенный родительской опеки при получении в наследство:
  • объектов недвижимости;
  • движимого имущества (в том числе предметов антиквариата или произведений искусства; природных драгоценных камней или драгоценных металлов, украшений с драгоценными металлами и/или природными драгоценными камнями; транспортных средств и принадлежностей к нему);
  • наличных или средств, хранящихся на счетах наследодателя.

3. А также наследники, которые наследуют денежные сбережения:

  • помещенные до 02.01.1992 года в учреждения Сбербанка СССР и государственного страхования СССР, действовавших на территории Украины, а также в государственные ценные бумаги;
  • помещенные в учреждения Сбербанка Украины и бывшего Укргосстраха в течение 1992-1994 гг., если их погашения не произошло.

Какое имущество облагают налогом

Все имущество, переходящее по наследству, имеющее денежный эквивалент и которое может принести прибыль его собственнику, подлежит налогообложению:

  • Недвижимость – земля, любое жилье (квартиры, дома), нежилые помещения, объекты незавершенного строительства;
  • Движимое имущество – машины, ювелирные изделия, произведения искусства, антиквариат.
  • Ценные бумаги – акции, авторские права, патенты, корпоративные права.
  • Денежные средства в любом виде – лежащие в банках на депозитах или хранящиеся дома наличными, доллары и гривны, суммы страховых компенсаций, деньги, лежащие на пенсионных счетах и в различных фондах.

Как оформить наследство

Каждый, кто претендует на долю в наследстве, должен обратиться к нотариусу и написать заявление в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Однако, если наследник не знал о смерти наследодателя, он может и по истечению 6 месяцев обратиться в суд о признании своего права на наследство, новые правила наследования, вступившие в силу в 2018 году, дают ему такую возможность – об этом мы написали выше.

Читайте также:  Не хочу разводиться с женой, хочу быть с ней, что делать?

Если наследник проживал с умершим, ему заявление о праве на наследство можно не писать, но об отказе от наследства он должен написать заявление. Например, если квартира наследуется от отца или матери, с которыми жил наследник, он может не заявлять о своих правах в письменном виде.

Через полгода собственность переходит наследникам, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство всем наследникам и они могут распоряжаться полученным имуществом, разрешается его продажа, дарение, сдача в аренду.

Необходимый пакет документов

Наследникам следует предоставить нотариусу следующий пакет документов:

  • паспорт наследника и его ИНН;
  • завещание (если имеется на руках);
  • вдова\вдовец предоставляет свидетельство о браке (чтобы подтвердить брак с усопшим);
  • свидетельство о смерти наследодателя или решение суда о признании его умершим;
  • документальное подтверждение родства с наследодателем (свидетельство о рождении, браке, вердикт суда, подтверждающий факт родства);
  • правоустанавливающие документы на движимое и недвижемое имущество наследодателя (право собственности на недвижимость, свидетельство регистрации авто, договор о банковских вкладах);
  • документ, подтверждающий место открытия завещания (справка с указанием места регистрации наследодателя).

Оформление наследства по завещанию

Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Помощь юридической фирмы «ENTIRE»

Если есть обоснование оспорить завещание, или же необходимо поделить наследство по закону между близкими родственниками, помощь опытного адвоката при разделе не будет лишней: ведь именно поступки родных людей могут стать причиной стресса, бессонных ночей, отсутствия желания и сил отстаивать свои права. Юрист не просто подскажет, как делится наследство, если нет завещания, но и позволит взглянуть на ситуацию без эмоций, как на юридический факт, что уже сформировался.

Вступление во владение наследством – длительный процесс, что зачастую усложнен наличием совместной собственности, кредитными обязательствами, ипотекой, спорными активами и т.д.

Консультация специалиста в области юриспруденции, как делится наследство без завещания, позволит заранее узнать перспективы при разделе имущества, а также последовательность процедуры и ее длительность.

Наша компания предоставляет услуги в любом объеме: клиент оплачивает лишь фактически выполненную работу. Поэтому можно договориться о частичной юридической поддержке, или же полностью предоставить адвокату решение всех процедурных вопросов, подготовку пакета документов, общение с родственниками и т.д.

Чтобы получить актуальную информацию, как делится наследство в Украине, или же узнать ответы на индивидуальные вопросы своей ситуации, стоит обратиться за бесплатной получасовой консультацией юристов компании «ENTIRE».


Похожие записи:

Добавить комментарий