Потерял права, ПТС или страховой полис. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Потерял права, ПТС или страховой полис. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Новый паспорт всегда выдается с другими реквизитами. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы уведомить всех известных лиц об изменении паспортных данных. Прежде всего, это касается места работы или учебы, ЖЭКа, коммунальных служб и т.д.

Куда обращаться по вопросу восстановления прав

Зависит от гражданства и места нахождения пострадавшего:

  • Граждане РФ, потерявшие права на территории РФ, могут обращаться в любое отделение ГИБДД или в МФЦ. При этом не обязательно идти в то отделение, которое находится в районе прописки, можно выбрать любое, например, более близкое к работе.
  • Граждане иностранных государств, потерявшие права на территории РФ, могут обращаться в госорганы по месту регистрации.
  • Граждане РФ, потерявшие права за границей, должны прийти с заявлением в отделение полиции в той стране, в которой находятся. Им выдадут справку, по которой можно будет восстанавливать права после возвращения в Россию.

Чем грозит потеря паспорта?

В соответствии с указом Президента РФ № 232 и Постановлением Правительства РФ № 828, для граждан России паспорт – это основной документ которым они могут удостоверить свою личность.

Утеря паспорта РФ порождает множество негативных последствий, связанные с этим. Нормы административного законодательства предполагают ответственность, предусмотренную ст. 19.16 за вышеуказанное деяние. По этой статье КоАП РФ лицо, потерявшее документ, может быть привлечено к административной ответственности. Санкция, которая применяется к лицу, потерявшему паспорт – это штраф от 100 до 300 рублей или вынесение предупреждения.

Поскольку утеря паспорта законодателем отнесена к правонарушению, то это уже говорит о серьезности данного документа, а также о существовании правовых последствий за такое правонарушение.

Следует заострить внимание и на том, то применить ст. 19.16 КоАП к тому, кто потерял паспорт можно только в том случае, если его вина доказана.

Более серьезным правонарушением будет, если вы потеряли документ достаточно давно и не спешили подавать заявление в органы ФМС. В таких случаях в ваших действиях могут усмотреть нарушения, предусмотренные ст. 19.15 кодекса. Эта статья предусматривает санкцию за то, что гражданин проживает по своему месту жительства без документа, который мог бы удостоверить его личность. Нужно сказать, что к москвичам за такое деяние применяется штраф от 2000 до 3000 рублей, а жители Санкт-Петербурга за это же деяние могут заплатить от 3000 до 5000 рублей.

Если все-таки у вас сложилась такая ситуация, то, что делать если потерял паспорт и какова процедура его восстановления вы можете узнать из следующих разделов статьи.

Особенности восстановления паспорта

В процессе восстановления утраченного документа могут возникать различные проблемы и затруднения, к которым нужно подготовиться заранее. Рассмотрим их более внимательно:

  • Орган ФМС требует адресную справку (по месту жительства). Заявитель имеет полное право отказать специалисту ФМС в этой справке, поскольку сотрудники органа обладают законным правом на самостоятельный запрос данных и их получение без вашей помощи.
  • Правильно составленное заявление на получение паспорта должно в обязательном порядке включать в себя данные о том, когда был утерян паспорт (если нет возможности предоставить точную дату, то указывается приблизительная); где данное событие произошло и при каких обстоятельствах все случилось. Чем точнее будет предоставленная информация, тем выше шансы, что специалист ФМС примет документ.
  • Документы, подтверждающие гражданство РФ, также не могут быть потребованы со стороны сотрудников ФМС. Ведь уже сам факт того, что заявитель утратил паспорт гражданина РФ, считается подтверждающим его гражданство.
  • В некоторых случаях специалисты ФМС требуют талон-уведомление, который выдается только в случае, когда паспорт был похищен. Такое требование также является незаконным.

Законный отказ от предоставления требуемых документов оформляется в письменном виде как жалоба и отправляется в городской или районный суд, где заявитель сможет доказать свою правоту.

Читайте также:  Что такое норма жилой площади на одного человека?

Нововведения, о которых следует знать

Если у вас был паспорт старого образца, и вы его потеряли, взамен получите новый документ – биометрический. Это электронный паспорт, который получают все с 2016 года. Чтобы пройти все необходимые процедуры для его создания, нужно лично пойти в ФМС или составить обращение через сайт. Если не любите длинных очередей или не можете на долгое время отвлекаться, тогда лучше выбрать второй способ обращения – посредством сайта. В таком случае алгоритм действий следующий:

  • пройдите регистрацию на платформе;
  • напишите заявление, согласно представленной на сайте форме;
  • загрузите фотографию;
  • ждите, пока закончится проверка.

Восстановлением паспорта транспортного средства занимается МРЭО, где машина взята на учет. Схема повторного получения этого документа схожа с процедурой постановки и снятия машины на учет. Водитель должен предоставить такой пакет документов: Заявление о восстановлении по причине утери/кражи. Гражданский паспорт (можно военный билет). Страховой полис ОСАГО либо КАСКО. Свидетельство регистрации ТС. Квитанции об уплате госпошлины и суммы за изготовление дубликата ПТС. Если документ украден, то потребуется справка о закрытии уголовного дела.

Внимание! Уточнение причины пропажи документа (утеря или кража) является принципиально важным моментом. Если техпаспорт украли, то обязательно необходимо обратиться с соответствующим заявлением в полицию. Оно станет основанием для открытия уголовного дела. И только по его закрытии возможно получение нового документа.

Потеряли права – можно ли ездить?

Нет. Согласно статье 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения», наличие права на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением. А пункт 2.1.1 ПДД обязывает водителя передавать его инспектору ГИБДД.

Обратите внимание, вся информация в этой статье актуальна не только для потерянных прав, но и для испорченных, украденных, уничтоженных и тому подобное. Вы вообще можете прийти в ГИБДД и поменять в/у на новые без оснований – по вашему желанию.

И здесь следует чётко разделять 2 разных понятия в законодательстве:

  • право управления – оно есть у вас с тех пор, как вы впервые сдали экзамен,
  • водительское удостоверение – даже если вы его потеряли, то право управления от этого не прекращается; да, вы не можете подтвердить документом, но право это потерять нельзя.

Где узнать номер своего утерянного ВУ?

К сожалению, поверить права в базе ГИБДД по фамилии в онлайн-режиме нельзя. Эту опцию собирались внедрить, но посчитали, что это идет вразрез с Законом «О персональных данных».

В заявлении об утере прав необходимо указать их номер и дату выдачи. Как узнать данные утерянного ВУ? Если ваш страховой полис не утрачен, то можно подсмотреть эту информацию там. Если же вам нужно его восстановить, то лучше с этого и начать – в базе страховой компании эта информация имеется, а для восстановления договора понадобится только ваш паспорт или временное удостоверение личности. После восстановления вы просто спишете данные ВУ с дубликата вашего полиса.

Кроме того, если ваша экзаменационная карта водителя не утеряна, то в ней, как правило, есть таблица с данными о выданных удостоверениях – там можно подсмотреть номер утраченных прав. Если вы так и не смогли самостоятельно узнать номер вашего удостоверения – это не такая уж большая проблема. Достаточно явиться в ГИБДД с паспортом, и вам эти данные подскажет инспектор.

С чего начать восстановление прав

На сайте ГИБДД есть подробный перечень документов, которые необходимо представить для выдачи вам прав взамен утерянных. Также можно уточнить возникшие вопросы по телефону справок, указанному на этом же сайте.

Итак, если вы потеряли водительское удостоверение, восстановить его можно, представив в инспекцию по месту прописки следующие документы:

  • Заявление — заполненное от руки заявление, образец можно взять на стойке в регистрационном отделении ГИБДД (либо заблаговоременно скачать с сайта дорожно инспекции);
  • Объяснительную — письменное (можно и в напечатанном виде) объяснение об обстоятельствах, при которых было утеряно (украдено) удостоверение;
  • Общегражданский паспорт — инспектор обязан проверить наличие регистрации на территории, обслуживаемой инспекцией, в которую заявитель обратился. Если в паспорте сведения о постоянной регистрации по месту жительства отсутствуют, могут потребовать дополнительные документы, свидетельствующие о данном факте;
  • Фотографию гражданина, который желает восстановить права. Сейчас практически в каждом отделе регистрации Российской Госавтоинспекции предусмотрено автоматизированное изготовление водительских удостоверений – тогда приносить фотографию не нужно, поскольку вас сфотографируют прямо в инспекции;
  • Квитанцию об оплате сбора при восстановлении удостоверения в результате утери (госпошлина 2000 рублей);
  • В случае кражи водительских прав — если речь идет о краже документа, то необходимо принести копию процессуального решения из полиции (постановление о возбуждении дела).
Читайте также:  Справка 086у. Какие врачи, анализы

Специалисты не советуют восстанавливать удостоверение по основанию «украдено», так как, перед обращением в ГИДББ нужно подать заявление в полицию, после проведенной проверки (которая отнимет достаточно Вашего времени), будет заведено уг/дело и лишь с этого момента (получив на руки копию постановления следователя) можно приступить к процедуре восстановления. При этом особых рисков для водителя нет, так как по удостоверению невозможно получить кредит или совершить иные манипуляции, которые негативно отразятся на владельце прав.

Никогда не делайте этого, если потеряли паспорт

Мало кто может сходу сказать, что делать, когда потерял паспорт. Если происходит подобное, первая реакция – это паника. Для начала нужно выяснить, куда обратиться и какие документ понадобятся, чтобы восстановить паспорт. Но первое что сделать, когда потеряли паспорт – хорошо его поискать. Если не удалось найти, обратитесь в полицию. Это избавит от проблем, если документ подобрал мошенник.

В РФ паспортом называют документ, халатное обращение с которым карается законом. В частности, виновнику грозит ответственность, проще говоря, человеку, который потерял свое удостоверение личности, нужно будет заплатить штраф. Но даже несмотря на это, есть действия, которые делать не рекомендуется ни в коем случае. В частности:

Не паниковать Конечно, потерять главный документ в жизни каждого неприятно, но от этого никто не может себя застраховать. Если нечто подобное случилось, требуется обратиться в специализированные органы, чтобы там провели восстановление. Предварительно уточните, какие документы могут для этого понадобиться.
Не идти в полицию Этот орган занимается только делами, замешанными на воровстве или мошенничестве. Если не уверенны что ваш паспорт был именно украден, лучше в полицию не писать. Только потеряете ценные часы.
Не тяните время Если обнаружили пропажу, и нигде не можете её найти, стоит проверить все места, где документ был затерян. Если не отыщется, начинайте действовать. В частности, подайте на восстановление, понеся административную ответственность. Чем дольше вы откладываете эту процедуру, тем более неприятные последствия могут возникнуть.

Учтите, что факт потери, пусть и не преднамеренное, но административное преступление, потому будьте готовы за него ответить. В прямом смысле этого слова.

Какие бумаги следует собрать, чтобы восстановить паспорт

Прежде чем обращаться в любую из перечисленных инстанций, необходимо собрать пакет документов. Именно на их базе будут вестись восстановительные работы.

Перечислим, какие бумаги вам понадобятся:

  • Заявление о потере. Обращаясь лично, оно должно быть написано рукой и ручкой. Подробно описываете, когда и при каких обстоятельствах произошла потеря, где это было и т.п.
  • Документы, что подтверждают персону. Желательно чтобы они были с фото. Чем больше соберете этих бумаг, тем лучше.
  • Заявление на выдачу нового паспорта. Для его составления используется форма ДП-1. Подпись ставиться от руки.
  • Фото. 4 штуки, паспортного формата.
  • Квитанция, что вы заплатили штраф за потерю документа.

Это основной перечень, но зависимо от обстоятельств к нему можно добавить и другие бумаги:

  • военный билет;
  • свидетельство рождения ребенка (если дети есть);
  • свидетельство о браке (или его разрыве, если такое имело место);
  • бумаги подтверждение адрес регистрации или фактического проживания.

Когда все эти бумаги попадут в орган ФМС, гражданину будет предоставлена расписка о том, что паспорт находиться на восстановлении.

Что делать, если похищен паспорт и удостоверение водителя

Первое, что нужно делать для восстановления, если документы были похищены, — обратиться в отделение полиции и заявить о краже.

Если утерянное водительское удостоверение кто-то найдет, то возможно незаконное использование чужих прав. При нарушении ПДД или аварии протокол оформляется согласно данными, указанными в удостоверении. Штраф придет на имя владельца прав. Для доказательства, что документ уже был утерян, необходимо наличие заявления о пропаже или хищении.

Нельзя управлять автомобилем без водительских прав. Если автолюбитель остановлен работником автоинспекции и не может предъявить удостоверение, то гражданин привлекается к административной ответственности по п. 1 статьи 12.7 КоАП РФ:

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Что делать, если потерял водительские права?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.09.2011 №797 (редакция от 19.03.2019), в перечне услуг, которые предоставляются через МФЦ, есть

выдача водительских удостоверений (в части выдачи российских национальных водительских удостоверений при замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений).

С февраля 2020 года в Многофункциональных центрах получают новые водительские права взамен утерянных, украденных или по окончании срока действия. Теперь не надо подстраиваться под график работы подразделений ГИБДД, тратить время в очередях, получать талончик впрок. Процедура доступна для всех автомобилистов.

Читайте также:  Как получить вычет за лечение? Что нужно знать перед подачей документов?

Услуга предоставляется в городских и районных отделениях МФЦ, где подробно объяснят, что делать при утере водительских прав. Существенно то, что услуга доступна только тем гражданам, которым требуется замена удостоверения национального или международного образцов в случае утраты или по окончании срока действия. В МФЦ принимаются и выдаются документы, а оформление ВУ производится в ГИБДД.

Заявление заполняется на специальном бланке, который выдаётся бесплатно. От заявителя требуется паспорт и квитанция об оплате госпошлины, фото для ВУ делается в процессе подачи документов. За получение удостоверения национального образца гражданин обязан уплатить госпошлину в сумме 2 000 или 3 000 рублей (в зависимости от типа ВУ), за выдачу документа международного образца – 1600 рублей. Новые водительские права в МФЦ выдадут в срок до 15 дней.

Найдено чужое водительское удостоверение — что делать в этой ситуации

Если утеряны водительские права и кто-то их нашел, важны действия того, в чьи руки попал документ. Кроме владельца, чужим водительским удостоверением никто не вправе пользоваться. Сдайте найденный документ в отделение ГИБДД или ближайший отдел полиции. Разместите объявление о находке через социальные сети или газету.

Согласно п.1 ст.55 Гражданского кодекса РФ, гражданин, нашедший документы, вправе требовать вознаграждение в судебном порядке, в случае, если хозяин утраченного документа объявил публично о денежном вознаграждении за возврат утерянных документов.

В других случаях нельзя требовать вознаграждение. Имеется в виду не только незаконное обогащение или удержание найденных документов, но и уголовная ответственность за мошенничество или вымогательство. Хозяин вещи может отблагодарить за находку, если захочет.

В 2020 году процедура замены водительского удостоверения в связи с утерей или хищением весьма комфортна. Кроме отделений ГИБДД, получить дубликат можно в МФЦ, а подать заявление в электронной форме можно через портал Госуслуг. Не требуется медицинская справка, нет необходимости в повторной сдаче теоретических и практических экзаменов.

Инструкция по восстановлению документа: где и как выполняется процедура?

Как отмечалось выше, существует 2 способа, которые позволят восстановить документ. Первый связывается с обращением в ближайший пункт ГИБДД по месту жительства, где оформлялось заявление. С 23 марта 2020 года был добавлен еще один способ, который связывается с изменениями «Правил проведения экзаменов и получения водительских удостоверений». Согласно новым поправкам, многофункциональные центры, оказывающие государственные услуги, также имеют право выписывать дубликаты водительского удостоверения.

Второй способ отличается более простой подачей заявки, что можно совершить через специализированный сайт. А вот рассмотрение заявления и передача документа осуществляется в более поздние сроки. Обычно права выдаются через 4-10 дней в сравнении с 1-7 днями. В последнее время существует функция записи на прием, что обеспечивает посещение ГИБДД или МФЦ в назначенное время.

Важно! Также через сайт Госуслуги вас не затруднит оплатить государственную пошлину в режиме онлайн.

Как восстановить утерянные права?

Восстановление водительского удостоверения в случае утери довольно кропотливый процесс. Если водитель потерял права и, не заметив этого, либо по уважительной причине сел за руль и был остановлен сотрудниками ГИБДД, его ждет штраф в размере 500 руб.

В любом случае дальнейшее управление ТС запрещено, поэтому автомобиль будет транспортирован на штрафстоянку до подтверждения факта законности права управления.

Будьте внимательны, так как сотрудник ГИБДД не имеет права квалифицировать нарушение по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ, за которое предусмотрен штраф в размере 5-15 тыс. руб. В вашем случае штрафные санкции возможны исключительно по ст. 12.3 КоАП РФ, так как в сложившейся ситуации право на управления ТС у вас имеется, но отсутствуют документы, подтверждающие это право.

Советовать пересмотреть все возможные места, в которых могло быть оставлено водительское удостоверение, мы не будем, но если ваш город относительно небольших размеров, то первым делом имеет смысл заявить о пропаже в социальные сети, непосредственно относящиеся к вашему месту проживания.

Житейская практика знает немало случаев, когда права были найдены и возвращены владельцам участниками публичных странниц, групп. Если права были украдены, имеет смысл заявить об этом в полицию. В любом случае рекомендуем как можно скорее начать процесс восстановления водительских прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий